Cara Membuat Aplikasi Konversi Derajat Temperatur dengan VB 2010

Home Screen VB 2010
Ilmu Konik Saputra - Sekarang saya akan menjelaskan cara membuat aplikasi konversi derajat temperatur. Inputan berupa nilai derajat yang dimasukkan oleh pengguna program. Kemudian hasil dari konversi tersebut akan ditampilkan kepada pengguna.

Berikut langkah-langkahnya. Untuk membuat sebuah aplikasi baru kita bisa memulai

1. Pada Start page akan muncul  New Project atau alternatif lain klik menubar file > new project

2. Kemudian pada kolom installed template pilih visual basic > windows

3. Lalu pada kolom tengah pilih Windows Forms Application

4. Kemudian pada name dan location silahkan tentukan sendiri, Lalu klik OK

5. Setelah itu kita tempatkan komponen yang kita perlukan
- Kita drag label dan TextBox pada toolbox ke form sebanyak 1 buah untuk masukan, lalu atur properties di window properties.
Ubah teks Label1 menjadi misalnya Nilai Temperatur  :
Ubah Name TextBox1 menjadi txtVarTemp
- Lalu drag GroupBox pada toolbox ke form sebanyak 2 buah, atur properties di window properties.
Ubah teks GroupBox1 menjadi misalnya Pilih Derajat Temperatur :
Ubah teks GroupBox2 menjadi misalnya Hasil Konversi :
- Lalu drag RadioButton pada toolbox ke dalam GroupBox1 sebanyak 4 buah, atur properties di window properties.
Ubah teks RadioButton1 menjadi Kelvin dan name menjadi optTemp
Ubah teks RadioButton2 menjadi Celcius dan name menjadi optTemp1
Ubah teks RadioButton3 menjadi Reamur dan name menjadi optTemp2
Ubah teks RadioButton4 menjadi Fahrenheit dan name menjadi optTemp3
- Lalu drag 4 buah label dan 4 buah TextBox ke dalam GroupBox2, atur properties di window properties.
Ubah teks Label2 menjadi Temperatur Kelvin :
Ubah teks Label3 menjadi Temperatur Celcius :
Ubah teks Label4 menjadi Temperatur Reamur :
Ubah teks Label5 menjadi Temperatur Fahrenheit :
Ubah name TextBox2 menjadi txtKelvin
Ubah name TextBox3 menjadi txtCelcius
Ubah name TextBox4 menjadi txtReamur
Ubah name TextBox5 menjadi txtFahrenheit
- Lalu drag button pada toolbox ke form sebanyak 2 buah, lalu atur properties button tersebut di window properties.
Ubah teks Button1 menjadi misalnya &Hitung dan name menjadi cmdHitung (& untuk perintah alternatif keyboard, disini berarti alt+H)
Ubah teks  Button2 menjadi misalnya &Exit dan name menjadi cmdExit (& untuk perintah alternatif keyboard, disini berarti alt+E)
- Kita juga bisa mengganti nama Titlebar yang secara default form1. Caranya klik form1 di mana saja, lalu ubah text di window properties menjadi misalnya Menghitung Konversi Derajat Temperatur.
- Untuk ubah background color di window properties cari back color, lalu ubah warna sesuai keinginan.
Form Konversi Derajat Temperatur VB 2010

6. Kemudian kita masukkan kode program
- untuk memasukkan kode program tombol hitung, klik dua kali tombol hitung. Maka akan keluar window baru untuk memasukkan kode program tombol hitung. Kodenya adalah seperti ini.
Dim sngVarTemp, sngVarKelvin, sngVarCelcius, sngVarReamur, sngVarFahrenheit As Single

        sngVarTemp = CSng(txtVarTemp.Text)

        Select Case True
            Case optTemp.Checked
                sngVarKelvin = sngVarTemp
                sngVarCelcius = sngVarTemp - 273
                sngVarReamur = (sngVarTemp - 273) * 4 / 5
                sngVarFahrenheit = ((sngVarTemp - 273) * 9 / 5) + 32

            Case optTemp1.Checked
                sngVarKelvin = sngVarTemp + 273
                sngVarCelcius = sngVarTemp
                sngVarReamur = sngVarTemp * 4 / 5
                sngVarFahrenheit = (sngVarTemp * 9 / 5) + 32

            Case optTemp2.Checked
                sngVarKelvin = (sngVarTemp * 5 / 4) + 273
                sngVarCelcius = sngVarTemp * 5 / 4
                sngVarReamur = sngVarTemp
                sngVarFahrenheit = (sngVarTemp * 9 / 4) + 32

            Case optTemp3.Checked
                sngVarKelvin = ((sngVarTemp - 32) * 5 / 9) + 273
                sngVarCelcius = (sngVarTemp - 32) * 5 / 9
                sngVarReamur = (sngVarTemp - 32) * 4 / 9
                sngVarFahrenheit = sngVarTemp

        End Select

        txtKelvin.Text = CStr(sngVarKelvin)
        txtCelcius.Text = CStr(sngVarCelcius)
        txtReamur.Text = CStr(sngVarReamur)
        txtFahrenheit.Text = CStr(sngVarFahrenheit)

- untuk memasukkan kode program tombol Exit, klik dua kali tombol Exit. Maka akan keluar window baru untuk memasukkan kode program tombol Exit. Kodenya adalah seperti ini.
                Close()
Kode Konversi Derajat Temperatur VB 2010

7. Lalu kita uji program kita, apakah jalan dengan baik atau tidak. Caranya klik menu debug>start debugging / pencet F5
Konversi Derajat Temperatur VB 2010

8. Untuk menyimpan project aplikasi caranya klik menu file> Save All.

9. Untuk melihat file .exe program kita caranya cari di folder (D:\.....\Visual Studio 2010\Projects\konversiderajattemperatur\konversiderajattemperatur\bin\Debug)


11 komentar:

  1. Thanks guys..,,

    BalasHapus
  2. gan,,, cara ngedonwload ya gimana ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. cara download apanya? source codenya? ikutin caranya aja gan. untuk kodenya dipahamin, kalau udah paham pasti bisa.

      Hapus
  3. Balasan
    1. dipahami dulu gan atau coba baca postingan ane sebelumnya

      Hapus
  4. Makasih gan! Sangat membatu tugas saya (y)

    BalasHapus
  5. Gan yang Versi C# ada gak...?
    Masih Pakai Itu soalnya hehe

    BalasHapus
  6. ko ane bikin gagal mulu ya bang? :'3

    BalasHapus
  7. Utk pilihan derajat temperatur dlm aplikasi itu buat apa ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk mengatur pilihan derajat temperatur yang dimasukkan pada kolom nilai temperature

      Hapus
  8. Bang validasi di textbox yg bagian temperaturnya gmana ya cara nya supaya gk bisa diisi dengan text atau dikosongkon textboxnya

    BalasHapus

Silahkan berkomentar pada blog ini. Komentar yang bernada spam akan saya hapus tanpa konfirmasi terlebih dahulu.

Diberdayakan oleh Blogger.